宏图加拿大资讯中心

加拿大技术移民,留学后EE还是直接雇主担保?一招教会你理清技术移民思路

什么是一个好的移民中介的标准?除了对每一种移民政策熟悉专业,更重要的是,先从客户的角度出发,能为客户找到最适合她 / 他的移民路径。

哪种最快,哪种最稳,哪种最省,哪种最适合这个客户的特点和需求。

这是很难的,当客户一上来就要问那个利润最大的项目,很多顾问都很难做到告诉她:其实你还有更好的路径。

今天的文章,就涉及到加拿大技术移民的路径选择,特别是对于身在中国的移民申请者。

一、加拿大技术移民的前世今生

加拿大技术移民,从1967年联邦技术移民FSW六项打分开始,一直持续到今天。六项打分是指申请人凭借自己的学历、专业技能、工作经验、英语/法语能力等个人综合能力来通过打分评估,并获得移民加拿大的资格。历史上的分数线也恰好大多数时间是在67分。也就是说,只要申请人在以上六个方面的打分超过了67分,就能够获得加拿大技术移民的资格。

随着符合条件的申请人越来越多(主要来自于中国和印度),案件积压也越来越多。随着2010年后FSW通道几次关了开,开了关,最后终于在2014年宣布,2015年起加拿大正式启用Express Entry系统,即联邦快速通道打分系统,来筛选技术移民申请人。

这是个什么意思呢?其实本质是提高了门槛。把原来的中国国内发起申请的FSW类别的技术移民,和加拿大留学生所属的CEC经验类技术移民,放到一个大池子里面一起打分。谁的分数高就邀请谁移民。

在这个体系之下,原来的FSW六项打分的67分标准,从中国技术移民申请的充分条件,变成了申请人入池(进入Express Entry打分系统)的初步条件。原来的FSW联邦技术移民、技工类FST和CEC加拿大经验类这三大类全部汇到EE系统,然后通过CRS综合评分系统(Comprehensive Ranking System)打分,超过分数线的才能获得移民邀请。从2016到2018年的情况来看,分数线一直在440分以上。

EE2-300x300

这个分数其实已经拦住了大部分只有中国学历和中国工作经验的技术人才。比如一个35岁,本科毕业,工作5年以上,英语还不错的中国白领技术人才,只能打到303分,给他个LMIA50分的加分都还远远不够440分的及格线。就算这个国内技术人才英专毕业,雅思考到四个7,总分也只能到345。

中国学历的 FSW申请人 CRS(EE综合排名系统)得分
年龄 35岁 77
学历 本科 120
英语 雅思四个6 68
工作经验 其他国家5年 0
交叉项-教育 13
交叉项-工作 25
附加分 0
总分 303
雅思四个7 345

总结一下: FSW 已经名存实亡,除了英法双语人才,国内精英基本上不可能直接 Express Entry 打分到 440

二、 2019 中国人如何通过技术移民到加拿大

CEC1-278x300 CEC2-284x300

这是我在知乎的一个真实咨询案例。这位同学经过了某移民中介的“专业顾问”的咨询后,不但没有理清自己的移民路径,反而充满了困惑和误解。

在这里,可以帮大家用最简单的思路梳理清楚加拿大技术移民的路径规划思路。

1 、首先为自己 Express Entry 打分

是的,EE打分总是第一步要做的,它是一切移民规划的前提。

如何打分?

这里提醒你,你要做的是打三个分:

  • 你直接从中国申请,也就是通过FSW类别进入EE池子,能打多少分;
  • 你在加拿大读完一个学历后,毕业就通过FSW类别进入EE池子,能打多少分;
  • 你在加拿大读完一个学历,并工作一年后,通过CEC或FSW进入EE池子,能打多少分;

这三个分数是你规划加拿大技术移民的基础。

举个例子,一个中国30岁的白领,本科毕业工作5年+,雅思6分水平。

示例 中国境内

FSW+EE 预估留学后

FSW+EE 留学及工作后

CEC(FSW)+EE 移民规划思路
年龄 30岁 105 31岁 99 32岁 94 1、旅游签转学签3~5个月

2、研究生文凭一年

3、毕业工作一年

4、申请EE 获邀6个月
学历 本科 120 双学历 128 双学历 128
英语 雅思四个6 68 雅思四个7 110 雅思四个7 110
工作经验 中国5年 0 中国5年 0 5年+1年 40
交叉项-教育 13 25 50
交叉项-工作 25 25 50
附加分 0 1~2年留学 15 15
总分 雅思四个6 331 402 雅思四个7 487
雅思四个7 373 雅思四个6 445

三个分数一出来,你就清楚你自己能走哪条路。我们为你来规划,也是首先基于你的 EE 打分预估。

注:

1、很多人基于2014年及以前的六项打分的感性认知,以为配偶可以加分,其实不然。在EE打分系统里,除非配偶非常优秀,一般情况下计算配偶得分的相比于自己单独申请的,分数反倒更低一些。

2、很多人以为美国或澳洲留学和工作经验有助于EE打分,其实不然。美国/澳洲学历,美国/澳洲工作经历,在EE打分时和中国学历和工作经历同等待遇。

从上表可知: 30 岁以下的国内本科生(或 3 年全日制大专生),只要突破学签的障碍,英语不需要非常突出和优秀,只需要四个 6 的底子,通过加拿大留学和加拿大工作来移民的通道是非常顺畅的。

再举个例子,一个中国40岁的白领,硕士毕业工作10年+,雅思7分水平。

示例 中国境内

FSW+EE 预估留学后

FSW+EE 留学及工作后

CEC(FSW)+EE 移民规划思路
年龄 40岁 50 41岁 39 42岁 28 1、旅游签转学签3~5个月

2、研究生文凭一年

3、毕业直接办理LMIA加分50

4、申请EE 获邀6个月

(不建议工作1年后办理,以免考不到8777,或分数线提高等变数)
学历 硕士 135 硕士 135 双学历 135
英语 雅思四个7 110 雅思8777 124 雅思8777 124
工作经验 中国10年 0 中国10年 0 5年+1年 40
交叉项-教育 13 50 50
交叉项-工作 25 50 50
附加分 0 1~2年留学 15 15
总分 雅思四个7 345 413 雅思8777 442
雅思四个7 428

注:

1、年龄是移民一大障碍,该40岁白领学历、工作经历和英文均要超越签一个案例30岁白领,但打分并不占优;这就是我们主推大家制度一年制学历的原因。一年制和两年制的学历打分相同,但是多读一年书年龄却要少11分。

2、一年制学历只有一年制工签怎么办?三年制工签只是个心理安慰,如果打分预估工作一年EE分数就够了,根本不需要三年工签;我们也能提供完备的NOC职位保底服务,确保无缝连接,并在工签快到期时免费帮你续工签。

从上表可知: 40 左右的国内精英人才,硕士学位,英语超牛,也很难在国内直接申请成功。只可能旅转学留学一年后,再通过各种途径加分移民,比如 LMIA 50 分,或BC省雇主担保加 600 分。

2 EE 打分不够怎么办?

  • LMIA加分

LMIA可以为LMIA(Labour Market Impact Assessment)劳工市场影响评估,对于大多数中国移民申请者来说,它的意义和BC省雇主担保是非常类似的。都是通过雇主出具文件,来帮申请人更容易获得移民资格。LMIA最终会给申请人在联邦快速通道EE的CRS打分时,增加50(普通职位)或200分(管理岗位)。只要有了一张LMIA批文,就可通过50分加分而让CRS得分有机会超过440,从而获得移民邀请。

  • 刷雅思

雅思的分数差很大,7676和8777不止差语言能力上的几十分,还会带来50分以上的交叉项分差。当然,雅思分数也不是那么容易刷出来的。雅思是个典型的能力考试,英语实力不够,怎么也刷不出7777或者8777,特别是写作。

  • 技工类

如果要谈低门槛移民的捷径,技工算最主要的选项了,特别是对于经济条件较差,语言能力也不足的移民申请人。BC省技工类移民只要求在BC省有一年的技工类工作,即可申请。只需要语言CLB5(雅思4.5到5之间),其他方面要求都比较低。但是大部分技工职业需要有证书或者LMIA封闭式工签,这两个都非常难获取,需要4到5年的工作经历,需要严格考试,甚至有的需要加拿大的正规学院的学习经历。所以如果在国内没有相关工作经历的,要选择技工类是比较困难的。而且技工类移民政策变动很大,每年不定期邀请,没有EE政策那么稳妥。

我们一般会让申请人夫妻中一人作为主申请人,在加拿大读书,走EE打分;同时帮配偶获得开放式工签,帮其安排工作。此时我们会建议部分家庭的配偶从事技工类工作,一方面收入高,另一方面可以作为移民的双保险和备胎。

  • BC省雇主担保

如果除了一个大专学历,什么都拿不出手。特别是语言比较弱,雅思低于5分,根本无法申请到公立学校,怎么办?

要说理论上门槛最低的技术移民类别,就是BC省雇主担保了。

与其他各省的雇主担保相比,BC省雇主担保是仅有的不需要语言成绩,也不需要EOI或省内打分择优录取的。只要有雇主担保,就可以移民!

但是,请注意但是:这只是理论上。

BC省雇主担保实际上是有很高要求的。很多机构只夸大BC省雇主担保容易的一面,比如无雅思要求,无EOI打分或抽签,快速等。这些都是事实。但是,雇主担保其实真的不太容易办,也绝不是给钱就能买到的。

雇主担保要突破的最大难点,其实还不仅仅是真实雇主真实工作,而且是合理性。雇主为什么远渡重洋招聘你,为什么本地新移民和留学生都干不了?所以同样是雇主担保,有的案子做之前就已经死了,只不过你还不知道。有的案子确实成功率百分之百,因为没有能挑出毛病的地方。一切都来自于真实雇主、你真实工作、以及雇佣逻辑的可信。

所以,没有几千个雇主资源垫底,只有一两家合作华人雇主就到处宣传开展雇主担保业务的移民机构,一开始就是在耍流氓。想欺骗一两个客户容易,想把移民局当成傻子是明智的。

BC省雇主担保的省提名函获取并不难,但是联邦审核会很有挑战。 如果不能从移民局的思路来规划整个办理过程,那么办之前就已经失败了大半。

比如我们现在几乎不接那些拿了提名函后不愿意过来工作的土豪,因为接了也是死。雇主找一个海外人才过来救个急还有可能,加拿大本地两年三年都找不到一个代替你的人才,你觉得可能吗?移民局傻吗?

再比如我们最建议的是过来读一年书再申请雇主担保移民。因为这种才真的是成功率百分之百。本地公立学校读了书,证明专业、语言、本地实习经验都具备了,当然雇主会优先雇佣。

如果因为语言或其他障碍不能过来读书的(公校雅思6或至少5.5的标准),我们也会建议过来获得一个工签,我们安排你到雇主那里先打工,再来申请雇主担保。

总之,雇主担保是一个用真实不欺骗的手段为你包装有利于说服移民官的履历的过程。绝不是花钱找个愿意帮你的真实雇主那么简单。你还要去真的上班。你还要能胜任那份工作。你还要比本地其他新移民更能胜任那份工作。你还要持续工作到拿到PR。

总结:今天虽然谈了很多,但大部分知识都是点到即止,不求大家都能理解。但希望大家看完后至少记住一个三段 EE 打分预估自己技术移民可能性的方法,掌握了这一招,至少不会被黑中介牵着鼻子走 。花了冤枉钱是小,增加移民风险,浪费甚至断送自己的移民机会是大。

EE 打分到 440 (或 390+LMIA )的尽量选择留学移民,怎么也达不到这个分数的可以考虑技工或者BC省雇主担保。

BC省雇主担保是个双刃剑。无论是中介还是移民申请人,成功的核心就是,不要有任何蒙混过关的发心。做真实的,不可能失败。