宏图加拿大资讯中心

加拿大留学 : 国内高三在读生加拿大留学途径——全面解析

三月已经接近尾声,很多家长和学生已经在为今年6月7号的高考在做倒计时了,大家的压力可想而知,有些明智的家长也可能已经在为高考的“万一”在做两手准备了。我们作为加拿大的本地中介不论对专业的了解还是申请渠道都有着比国内的中介更多的资源和更灵活的操作。

每次跟加拿大人描述 如同千军万马过独木桥的高考,他们都唏嘘不已,觉得非常……怎么说呢,残酷;所以今天我想非常系统地来介绍一下高三学生如何做好高考和留学的两手准备,以及每个类别的高三学生他们的出路和选择又有哪些。

首先,我把国内目前的高三学生分成三大类:

1 )将要参加高考的普高学生;
2 )不参加高考的普高学生;和
3 )国际学校的高三学生。

我们说无规划不留学,接下来我会分别讲这三类高三学生的留学规划:

  • 首先我想先讲人数可能最多的第一大类——将要参加高考的高三学生。

我把这类学生又按高考的结果分成三类:

第一类:

高考上一类本科分数线的和没有上一类本科分数线的,和高考完却不想在中国继续读大学的。对于上了一本线的学生,可以在中国读大学,然后在大学期间准备出国英语,然后申请英语国家的研究生,希望到时可以找我来做加拿大的研究生专业介绍和申请;

第二类:

如果没有上一本线的考生还是可以通过出国来圆一下名校梦的,但会由于已经错过加拿大本科的申请截止时间,而且因为没有上一本的高考成绩,一线的加拿大本科名校也是进不去的,而且多数人雅思成绩还不够,此时你要么争取申请排名稍低的大学语言双录取,这几天我还在帮国内的学生在申请加拿大的本科,所以现在申请都还不晚;或者我觉得更好的选择是读一年加拿大的高中12年级,有点像来加拿大做高三复读的性质。这会有两个直接的好处:1大大增加进入名校的机会;2也大大增加能从名校毕业的机会。在12年级这一年内,你好好准备雅思,好好学些和大学专业要求的课程,一年后进入名校并不难,因为一是你的英语和能力提高,二是因为不会再受录取的配额限制。这一年将是一个很好的过渡, 英语上、学习上、生活上、都能在这一年里给自己较充分的时间适应和熟悉,因为到了大学,学习难度将是一个质的提高,到时候不要让自己的英语、生活方面的不适应拖了后腿。

第三类:

最后一类是高考后才决定出国的学生。大学预科或高中12年级同样还是最好的选择。当然,如果还是想读本科的话,不论多晚都请不要放弃,先咨询一下我们还有没有余位。我们最晚有帮7月份高考出分后才申请本科的学生争取到了本科直录。

  • 对于不会参加高考的高三学生:我见到多数的情况是在高三这一年放下文化课准备出国英语雅思托福之类的。据我的观察,多数考生的分数还是很难达到雅思5均分单科不低于6的水平。

这类考生多数都会进一些非顶尖本科大学的语言双录取,而且需要就读语言的时间都是近一年,学费在2万3到2万6加币左右,这个有很大的问题——学校不好,学费贵,关键是学的时间太长了,而且只学英语,专业学科一年不碰就容易生疏,到时候一开始正式上大学课程就傻眼了会很累,读的效果也不理想。

这一年的时间和学费还真的不如读加拿大的最后一年高中,原因就是刚才说的:这一年里可以真正提升自己的英语、学术和生活能力,同时也有了加拿大的高中毕业证可以不受海外申请的名额限制,极大地提高了进名校的几率和就读时的表现,本科成绩够好以后才可能申请研究生。

  • 第三类是在中国的不同国际高中里的高三学生。

他们的优势:英语比普通高中的学生要好,至少大多数如此,另外从思维方式上也更接近这里的同龄人,所以会更容易适应这里的大学教学; 劣势:文化课基础可能会稍弱一点,这也是从普遍来讲。

国际学校的应届毕业生也可以找我们来申请加拿大的本科、大专、双录取等等。我可以很自信地说我们手上的资源会比国际学校里面的老师要多得多,可以说比本地学校里的升学老师知道的渠道还要多。

  • 另外,如果有拒签风险的学生,申请高中的风险会比申请大学要低的,尤其是雅思分数不到6分的学生,申请本科的获签风险还是挺高的。申请学校重要,能拿到签证更重要哦。

【留学资金问题】

很多人都知道出国的首要条件是:够钱。但是多少算够呢?

根据移民法的要求,哪怕你是要来读四年的本科,对留学的资金要求是第一年的学费和生活费。然而我们中国的家庭硬是把我们加拿大移民官的胃口给喂大了。但是,其实只要符合移民法的要求,即使首签会因为资金原因被拒我们还是可以帮我们的客户重新申请甚至翻案成功的。所以发生拒签也请家长不要灰心,因为我们有处理拒签后最终翻案成功的先例,有的甚至被拒签4次,第五次终于批下来的极端案例,这种经历给了我们接很多疑难杂症案子的自信和底气。简单的case谁都会做,高难度的case才体现水平和对移民法的精确解读。

在这里提一下,很多做留学的机构资质是……怎么说呢,不理想的。做留学的门槛低,办理留学的人是不需要持有移民局颁发的牌照,所以不受移民局的监管,不像我们移民留学一起做的公司不仅要受移民局监管,而且我们个人每年都需要缴纳$3200多加币的移民牌照费和商业保险,这是为了让我们的客户利益受到保护。我们持牌顾问,也就是国内经常称为“移民律师”的人 才是唯一可以作为客户的收费代理人来办理你的签证,一切没有牌照的人即使代理客人办签证也是不可以收费的,收费是属于违法的。所以希望广大家长在选择留学机构时先确定为您主理学签的人是有资质的顾问还是可能连移民法都没有学过的文案人员。

移民顾问的资质 主要体现在二个方面:
一是对移民法的精通。

为了考取牌照,移民顾问必须经过8个月的全职课堂学习移民法,而且还不能自学,一周五天全天上课,所以我们对移民法的了解比加拿大的律师还要多,更别说连法律知识都不懂的一般文员。这也是为什么我们可以帮我们的留学移民客人上庭的原因。

第二个方面是我们的英语水平。

近几年的移民顾问都需要在学术类就是A类雅思达到听力7.5分,阅读写作口语全部6.5分以上的水平才有资格去考移民牌照,从今年5月开始更是需要A类雅思考到听力8分,阅读写作口语全部7分以上的水平才具备考牌照的资格。所以要是没有英语国家高等教育背景,可能连考牌的资格都不具备。这种要求让具备这种资质的顾问非常难找,如果您的留学是由这样的顾问主理的,那是很难得的哦。我在拿到牌照之前帮一个重庆的亲戚申请加拿大的大学,然后找某东方做签证,然后发现这么大团队的一个新某方中介竟然没有一个持牌移民顾问来做签证,而是共用北京的一个顾问来做,怪不得经常听到家长说效率低,慢,拖。

再说回学签的资金要求上。很多家长会担心:我们读得起吗?我也总结了一些很多家长和学生都可能不知道或没想到过的省钱操作,这里我给大家罗列一些。我们知道直接读本科很贵,少则3w加币一年,多则5w加币年,四年下来光学费就是12万加币到20万加币,也就是人民币60万到100万,如果读语言双录取,那么就要超过100wr。我2003年出来留学,那时的标准已经是本科要备好60万人民币以上的这个水平。

其实很多家长不知道 读 大专和本科大学联办的项目 可以省下不少钱,原因就是很多大专的学费是本科的一半都不到,不少本科还是名牌大学呢,像我们手上很多2+2,2+3的项目,4年或5年读完本科,然后拿的是大专+本科的双学历,比同龄单本科的毕业生,在移民打分上多了30多分,不仅省了钱还缩短了移民的时间。

说到 最省钱和最省时间的方法 还要数三年的大专+一年的研究生文凭。四年下来拿的是双学历,而且学费总共不超过$64000加币,也就是人民币30万出头的样子,而且出来的就业率也是远远高于本科毕业生。

最后一种方式就是读专科 。也就是先读一个2-3年的大专,如果将来想移民还是尽量读三年的大专而不是二年的。我们知道其实我们中国人不是加拿大移民最多的来源国,加拿大移民最大的来源国是,大家猜一下?是印度! 印度人怎么移民的?投资移民吗?不是,基本全是技术移民,但人家哪有我们祖国人民这么有钱,所以都是来读大专的,多快好省,学费便宜就业快,谁在乎有没有本科学历。

当然我们中国人还是对学历有追求的。所以读完三年大专后还是可以考虑是不是做专升本的申请,我们对大专申本科的程序非常熟悉,所以非常欢迎联系我们了解专升本的流程、费用和计算可转学分数。